Penjelasan Udang Bakar Madu
Udang Bakar Madu merupakan salah satu resep masakan yang terbuat dari udang yang dibakar dengan bumbu yang terdiri dari saus tiram, kecap manis, dan madu. Rasanya manis dan gurih, dan biasanya disajikan sebagai lauk atau hidangan pembuka.
Udang merupakan salah satu makanan boga bahari (seafood) dengan beragam kandungan nutrisi. Udang sudah banyak dikenal sebagai sumber protein yang penting untuk pembentukan sel-sel tubuh. Selain itu, udang juga mengandung antioksidan, seperti selenium, yang dapat mencegah kerusakan sel dan penuaan dini akibat radikal bebas. Udang juga mengandung antioksidan astaxanthin yang membantu mengatasi peradangan.
Kenapa Udang Bakar Madu tidak boleh dikonsumsi berlebihan
Namun, perlu diingat bahwa resep masakan Udang Bakar Madu juga mengandung madu dan margarin yang jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi makanan ini dengan bijak dan tidak berlebihan.
Udang Bakar Madu merupakan salah satu resep masakan yang terbuat dari udang yang dibakar dengan bumbu yang terdiri dari saus tiram, kecap manis, dan madu. Rasanya manis dan gurih, dan biasanya disajikan sebagai lauk atau hidangan pembuka.
Varian Udang Bakar Madu
Udang Bakar Madu merupakan salah satu resep masakan yang terbuat dari udang yang dibakar dengan bumbu yang terdiri dari saus tiram, kecap manis, dan madu. Ada beberapa variasi resep Udang Bakar Madu yang bisa Anda coba. Beberapa di antaranya adalah :
- Udang Bakar Madu Jimbaran,
- Udang Bakar Madu Teflon,
- Udang Bakar Madu Oven, dan
- Udang Bakar Madu Pedas.
Resep Udang Bakar Madu
Berikut adalah resep untuk membuat Udang Bakar Madu:
Bahan-bahan:
- 500 gram udang sedang
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 5 sdm madu
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 2 sdm air
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jahe muda
- 6 biji cabe rawit hijau (opsional)
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang terlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba!
Referensi :