Menjelajahi Keceriaan Kuliner: Mengungkap Rahasia Gurih dari Hidangan Khas Bima, 'Mangge Mada'

Sury Mory Tech
0

Mangge Mada atau Gulai Jantung Pisang adalah sebuah makanan khas Bima, Nusa Tenggara Barat. Makanan tersebut terbuat dari jantung pisangyang dirajang dan direbus dan kemudian digulai. manggemada terbuat dari jantung pisang yang dirajang dan di rebus kemudian direbus dan digulai, yang menjadi ciri khas dari mangemada adalah penyajian kuah yang kental yang menggunakan santan Kelapa. 



Yang lebih spesial lagi adalah jantung pisang pada dasarnya memiliki rasa yang pahit, tetapi dengan menggunakan racikan khas bima inilah yang membuat jantung pisang di olah menjadi kuliner yang enak dan mantap.

Bahan-bahan yang digunakan :

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 1/4 kelapa halus sangrai
  • 7 butir bawang merah iris tipis
  • 3 buah belimbing sayur potong melintang
  • 150 gr udang kupas rebus
  • 500 ml santan dari satu butir kelapa
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya dan secukupnya garam
  • Bumbu halus
  • 3 buah cabai keriting
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 3 siung bawang putih

Cara pembuatannya
  1. kupas kulit jantung pisang bagian luarnya yg berwarna ungu pekat Lalu dipotong potong kasar dan masak dalam air mendidih yg ditambah sedikit garam.dibiarkan hingga 7 menit sampai sayur agak layu.
  2. Angkat dan saring perebusan ini agar hilang getah dan sepet Jantung pisang.
  3. Taruh sayur dalam panci, Masukan santan dan udang dab potongan bawang merah dan bumbu halusnya.
  4. Kelapa sangrai halus.belimbing danjeruk nipis dan garam.
  5. Masak diatas api sedang sampai bumbu meresap dan sayur matang sempurna.cicipin apabila kurang garam.matikan api dan siap dihidangka hangat bersama nasi dan lauk lainnya.

Referensi :

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)
To Top