Air Asem (Oi Mangge) sambal berkuah khas Bima

Kelompok Tani Sori Na'e
0
Air Asem (Oi Mangge) terdengar seperti hidangan yang lezat dan khas dari Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Sepertinya ini adalah hidangan yang memiliki rasa asam dan segar, yang mungkin sangat cocok untuk cuaca panas. Namun, saya belum memiliki informasi rinci tentang resep atau bahan-bahan pasti yang digunakan dalam Air Asem (Oi Mangge).


Oi Mangge merupakan salah satu sambal khas dari suku Bima (Mbojo). Dalam bahasa Indonesia, "Oi" berarti Air, sedangkan "Mangge" memiliki arti Asam Jawa. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa, Oi Mangge merupakan Air Asam Jawa atau Kuah Asam Jawa.


Seperti dengan namanya, proses pembuatan Oi Mangge juga cukup simpel. Untuk membuat sambal ini cukup menyiapkan beberapa bahan, seperti Asam Jawa, irisan bawang merah, potongan cabai, daun kemangi, penyedap rasa dan air secukupnya.

Bahan-bahan
  • 3-4 buah asam jawa matang
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah bawang merah
  • Secukupnya ikan teri (goreng)
  • Secukupnya Daun kemangi (boleh diskip. Sy ganti dgn leunca)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vetsin
  • Secukupnya air panas (mendidih)

Cara Pembuatan

Langkah 1
Letakkan asam di dalam mangkok, lalu siram dgn air panas. Diamkan sebentar (kurleb 1 menit)


Langkah 2
Iris bawang dan cabe. Lalu masukkan ke dalam mangkuk yg berisi seduhan buah asam.

Langkah 3
Tambahkan teri, kemangi (sy pakai leunca mentah krn sy suka sensasi pahitnya), garam dan vetsin. Aduk-aduk sebentar. Air asam siap.. sajikan bersama nasi hangat. 

Langkah 4
Note:
Air asam ini seperti halnya sayur berkuah.. saat memakannya, boleh dihirup sedikit2 kuahnya, atau dituang ke nasi. Sesuaikan saja dgn selera. Ikan teri berfungsi sebagai lauk. Boleh saja tambahkan lauk lain spt ikan goreng sebagai pendamping. 

Referensi :

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)
To Top