Palumara Londe, masakan khas Bima - NTB untuk disajikan pada sultan.

0

Uta Palumara Londe merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Bima, yang dalam Bahasa Indonesia berarti Bandeng Kuah Santan. Uta Palumara Londe ini tentunya berbahan dasar ikan bandeng dan juga santan, yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, tomat, asam jawa atau belimbing wuluh, kunyit, garam, dan pataha doro.

Kuliner khas Kabupaten Bima ini memiliki rasa yang gurih, manis, asam, dan pedas, selain itu juga terdapat wangi yang sedap dari pataha doro atau daun kemangi.

Bahan-bahan untuk  4 porsi

  • 2 ekor uta londe (ikan bandeng)
  • Daun kemangi
  • Bawang merah 10 butir (yg 2 butir ditumbuk) sisanya diiris tipis
  • Bawang putih 5 siung (1 siung ditumbuk) sisanya diiris tipis
  • Cabai rawit 10 buah (bisa dikurangi dan ditambah sesuai selera)
  • secukupnya Asam Jawa
  • 5 butir Belimbing wuluh
  • 2 cm Kunyit -+
  • Daun jeruk 5 lembar dibuang tulangnya
  • 3 buah Tomat
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sendok teh Ketumbar
  • 1 sendok teh Lada bubuk
  • secukupnya Garam
  • Gula pasir secukupnya (nggak boleh ketinggalan)
  • Masako jika suka (saya skip karna nggak suka)

Bahan yang ditumbuk:

  • 1 butir bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • Cabai
  • Kunyit
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Tomat

Cara Membuat

Langkah 1, Bersihkan ikan bandengnya dari sisik lalunbelas sesuai selera.

Langkah 2, Tumis bawang merah dan putih yang sudah diiris tipis. Lalu masukkan bumbu tumbuk kecuali asam jawa, kemangi dan belimbing wuluh. Kalau sudah agak matang masukkan daun jeruknya. Beri air secukupnya untuk dijadikan kuah.

Langkah 3, Jika air sudah mendidih, masukkan ikan bandengnya, beri garam, gula pasir, lada bubuk, dan asam jawa. Tunggu smpai matang cicipi dan terakhir masukkan belimbing wuluh dan daun kemanginya. Selesai dan selamat mencoba.

Referensi :

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)
To Top